侨联会

谭平:守护你我家园的抗震卫士——广州大学土木工程学院院长、工程抗震研究中心执行主任、广州新侨联谊会常务副会长谭平研究员

作者: 时间:2018-09-26 点击数:

“宁可备而无震,不可震而无备”——一句刻写在广州大学工程抗震研究中心的警句。谭平每天都会路过这句话,而这句话,也每天在他心中路过、徘徊。

谭平,现任广州大学土木工程学院院长、工程抗震研究中心执行主任,广州大学博士点“防灾减灾工程及防护工程”学科带头人,二级研究员、博士生导师,多年来一直致力于土木工程前沿研究领域之一的结构减震控制的理论学术研究与工程应用实践。

他近五年主持及参与国家135重点研发计划等国家及省部级科研项目23项,入选人才计划9项,负责600m高广州塔的振动控制等多个重点工程项目的研究。五年来主编国际标准1部,参编国家标准8部;发表学术论文150余篇,其中被SCI、EI收录83篇;共授权发明专利31项。研究成果获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖4项。2018年获第七届中国侨界贡献奖二等奖。

谭平现担任国际一级学会—国际减震学会(ASSISI)副主席,并在国内外10多个学术团体兼任重要职务。先后入选教育部新世纪优秀人才,广东省首届“特支计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技领军人才,国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”称号,2017年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

70后的他,热衷于科研,一直保持着一颗不断探索和创新的心,并且硕果累累,他的身上,总散发着锐意进取的精气神。

浓浓学子意,拳拳报国心

湖南大学,曾被誉为“中国最美高校之最诗情画意大学”。在那里,谭平探索土木工程抗震减震领域,享受着独属于自己的浪漫情怀,并在2000年获得了湖南大学结构工程专业博士学位。但不断追求突破的谭平并没有止步于此,2002年,他又远赴美国圣路易斯华盛顿大学与纽约城市大学进行博士后研究。

走出国门,谭平的视野更加开阔。在欣喜于收获更多知识的同时,也深刻感受到当时国内在实验与理论上和国外前沿的较大差距。国内当时主要还在做被动控制研究,而美国已经在主动控制和智能控制方面都比国内在该领域先进不少。

带着一颗报效祖国的赤子之心,谭平克服学习和生活上的各种困难,努力地钻研、刻苦学习,不断提高自身的知识水平和能力。随后,他参与了2项美国国家自然科学基金的研究课题,提出“结构控制整体优化方法”及创建“公路桥梁减震控制基准问题”,在国际减震控制领域受到世界同行专家的高度评价和关注。此外,他还参与了纽约生命线工程的安全性,机载设备的减振控制等项目。

谭平在国外学习了4年,2006年,他作为海外留学高层次人才以及防灾减灾工程及防护工程学科带头人被引进广州大学。

回国后,谭平作为周福霖院士团队主要学科带头人,在结构减震控制的理论学术研究与工程应用实践领域耕耘十多年。同时,作为工程抗震研究中心执行主任,承担着抗震研究中心重大项目的科研工作和行政管理工作,担任土木学科博士研究生、硕士研究生导师工作。严谨认真的作风与渊博的学识使他在工作中表现出良好的个人素质和突出的专业水平,无论是在担任研究生教学工作和科研工作中,始终以良好的师德和严格的工作态度作为思想基础,以创新中完成科研任务和为国家培养栋梁造就高素质人才为己任。他在承担的科研工作方面展示了扎实的理论功底与实践应用的高水平创新研究能力,在担任的管理工作以及研究生教学工作方面也取得了显著的成绩。

守塔护“腰” 创造奇迹

说起谭平,就不得不说起他与“小蛮腰”的情缘。4年的留学经历,使他的理论与实验的功底无比扎实,为厚积薄发的他,在后来承担广州塔的主动控制项目打下了良好的基础。

为了迎接2010年第16届亚运会,广州市政府决定建造一座当时世界上最高的电视观光塔。而早在回国前半年,谭平就接到广州塔的主动控制项目的任务,已经在国外有所成就的他兴奋不已,希望能尽快将自己所学的技术应用到广州这座600米、举世瞩目的地标性建筑中去。然而,回国之后,当真正接触到实际工程时,谭平还是遇到了瓶颈。不同于一般的建筑,“小蛮腰”的结构形式比较独特,整个建筑对附加竖向荷载比较敏感,和著名建筑台北101大楼相比,可供谭平的团队安装减震控制装置的空间十分有限,整个控制系统的水平位移单边空间只有1.2米,竖向净空不足9米。

当时,这一项目的建设时间十分紧迫,谭平往返于国内外,顾不上调整时差,一下飞机就立即投入对技术难题进行项目理论分析、数据运算、撰写整理技术方案工作中,以至于最终累病住院。

而住院期间,恰逢新电视塔设计方组织多方专家进行讨论方案,为了不影响工作,他不顾同事们的劝告,带病参加了方案的讨论,看着他苍白的脸色和倦怠的身体,大家多次劝他回医院休息,他始终坚持到讨论会结束。他对工作高度的责任心和敬业精神,凡是和他有过接触的同行或同事都颇为赞赏。

在这样的情形下,谭平的团队提出了一个创新大胆的想法:把该塔内原有消防水箱变成整个减振系统里面的一个子系统的组成部分,这样就能做到在不额外增加重量的同时还节省了空间。通过历时两年多对10多个减震方案的对比分析与参数优化,最终确定了该方案。

3年的时间,谭平带领着技术团队一步步地将图纸变成现实,研发出了世界首创具有完全自主知识产权的两级主被动复合调谐整套控制装置,并经受住了多次强台风的考验。2013年强台风“天兔”来袭时,实测表明广州塔主塔顶的振动反应减小了40%,验证了整套控制系统的有效性与可靠性。在600米高广州塔上成功实施混合控制,受到了国内外学者的广泛好评,美国的一位同行院士评价谭平及其技术团队“创造了工程奇迹”。该项成果最终荣获2014年广东省科技进步一等奖和2016年国家科技进步二等奖。

援建灾区 隔震创新

2008年汶川发生大地震,所造成的人员伤亡难以计算,震区房屋倒塌严重,放眼看去一片废墟。看到这般狼藉景象,谭平心中很不是滋味,他立刻组织工程抗震研究中心的研究人员赶赴灾区参与援建工作,希望尽自己的力量为当地百姓重建更加安全的家园。

地震导致的人员伤亡,90%都是由房屋倒塌造成的。一般乡镇地区的民用住宅大都未经正规设计与施工,缺乏明确的抗震概念和抗震措施。地震时往往出现“小震大灾”的现象,导致严重的人员伤亡和财产损失。在经过充分研究、试验的基础上,谭平率先在我国地震灾后重建中采用安全、先进、有效的隔震减震新技术,特别是靠近地震断层区域的学校、医院和各种重要建筑。谭平在现有叠层橡胶钢板隔震装置基础上,将钢板更换成塑料板等,使装置变得更加轻便,并取名为“隔震砖”,在提高抗震安全烈度2度的同时将工程造价也降低了15%。他和团队先后完成四十多栋学校、医院、民房等面积近三十万平米的隔震建筑重建和各种建筑鉴定加固任务。

这项成果已在汶川地震震中的映秀镇重建中得到应用,建成了6层安居房,正和谭平所设想的效果一样,映秀镇在此后经受住了多次强度不一的余震及泥石流考验。

这一新技术得到了正式投入使用,在四川、海南、云南和北京等地示范房屋中都可以见到它的身影,并应用于国家核电站、古文物、跨海大桥、地铁、高铁、隧道等国家和广东省、广州市重要建设工程,也创建和发展了企业新的产业链。该项成果还得到了“一带一路”沿线多国的关注。

不懈探索 勇于突破

援建工作结束之后,谭平并未停止对隔震减震技术的探索与追求。看到近年来住宅和道路桥梁设计越来越复杂多变,地壳活动也越来越频繁,人们对建筑物的抗震性要求越来越高,这就需要在设计建筑物的时候充分考虑建筑结构的抗震性能。

通常情况下,建筑物隔震层适宜设置在建筑物结构第一层以下的部位,称为“基础隔震”,而从不墨守陈规的谭平却不这样认为,经过对层间隔震减震体系的研究,他大胆提出了打破这一常规的理念——将隔震层位置由基础面提高到结构的中间层。有了这样的想法,谭平开始进行系统的理论与试验研究,最终确立了层间隔震体系上、下部结构之间参数匹配的最优组合关系,建立了层间隔震体系的简化分析方法,分析了其大震下的动力可靠度。

这一研究成果一经推出就得到了同行业的高度赞誉,研究成果也很快就在北京通惠家园等多个实际工程项目中得到应用。通惠家园位于北京地铁复八线车辆段大平台上,是典型的大平台多塔楼结构。平台长1291m,宽226m,共两层,首层用于地铁复八线车辆段,二层用于设备管道及车库。由于钢筋混凝土框架平台已基本施工完毕,在平台上建住宅若按常规抗震设计,那么九层住宅下部平台框架柱抗震能力则不足,地震剪力超过约20%,而且上部结构九层房屋设计超限,若采用传统抗震方法满足抗震规范要求,将导致下部平台框架柱地震剪力大大增加。谭平通过对该大平台上多栋塔楼结构采用层间隔震技术,将隔震层设置在九层住宅楼和大平台之间,使之成为了目前世界上面积最大的隔震建筑群。该项目取得了显著的经济效益与社会效益,并于2010年获得国家科技进步奖二等奖。

言传身教 为人师表

谭平在攻坚克难做研究的同时,也丝毫没放松对自己教师身份的要求。穿梭于科研与教学之间,他自有一套与学生的相处之道。在研究生教学过程中,他总是以严谨的职业道德来影响和教育学生。他致力于端正学生的学习态度,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,要求学生做事要踏实认真、实事求是,不能有半点虚假的东西,不可以随意更改任何数据。在指导研究生毕业论文时,要求学生扼守科研道德,决不能抄袭别人的成果。在和学生相处的过程中,谭平总是在学习上严格要求他们,在生活上关心他们,在人格上尊重和信任他们,每当研究生们提起谭老师都充满着尊重和敬佩。

谭平作为学科带头人,兢兢业业地专注于减震控制、造福人类的科研教学工作,回望过去的科研之路,放眼未来的全新挑战,我们相信谭平将一如既往地带着他对生命的尊重和对科学研究工作的敬畏,越走越远。

广州大学党委统战部版权所有,Copyright© 2018

地址:广州市大学城外环西路230号

联系电话:020-39366052