工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

我校召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,民主党派代表积极发言

作者: 时间:2021-07-02 点击数:

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。我校党员干部、师生员工在报告厅、党员活动室、多媒体课室、实验室等多个场所收看了大会盛况。1日下午,学校召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会,校领导,“光荣在党50年”纪念章获得者代表、职能部门负责人和各单位主要负责同志代表、基层党员和民主党派代表、师生代表等热议习近平总书记重要讲话精神,结合工作和学习实际,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的感想体会。座谈会由校党委书记屈哨兵主持。

 

座谈会上,师生们纷纷表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻总结了中国共产党百年奋斗的伟大成就和宝贵经验,宣示了我们党立志于中华民族千秋伟业的决心和坚持中国特色社会主义的决心,宣示了我们党的坚强领导是全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键。我们要认真学习、深入贯彻总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,团结带领全校师生员工从百年党史中汲取精神力量,以实际行动庆祝党的盛典,奋力推动高水平大学建设开新局。

校党委书记屈哨兵表示,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,庄严宣告全党全国实现了第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标进军,全面概括了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻阐明了伟大建党精神的精神内涵,为党和国家、全体人民以史为鉴、开创未来、奋力开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现下一个百年奋斗目标指明了前进方向、提供了根本遵循、凝聚起磅礴伟力。深入学习习近平总书记重要讲话精神,作为中国特色社会主义高等教育事业的一员,我们要牢记总书记的殷切嘱托,积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,始终坚持社会主义办学方向,坚持和深化党在高校的全面领导,深入落实立德树人根本任务,深度融入粤港澳大湾区建设发展,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人,奋力开创建设与广州这座英雄城市地位相得益彰的中国特色社会主义一流创新型大学新局面。

校党委副书记、校长魏明海表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深刻回顾中国共产党团结带领全国各族人民百年奋斗的伟大征程,深切追忆为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的老一辈革命家、革命先烈、仁人志士等的丰功伟绩、崇高精神,深入阐述以史为鉴、开创未来的“九个必须”的要求,通篇贯穿着深邃的历史眼光,为全党全国人民坚持和发展新时代中国特色社会主义、走好全面建设社会主义现代化强国新征程提供了根本遵循,是我们学习党史的最新标杆,使我们接受了一次非常深刻的党的性质宗旨教育。我们要继承和弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,赓续中国共产党人的精神谱系,不断锤炼和保持鲜明的政治品格;要深刻认识总书记重要讲话的全局性、前瞻性,把握好“九个必须”的要求,牢记为党育人为国育才使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,深入推进高水平大学建设;要结合深入开展党史学习教育,进一步做好学党史、悟思想、办实事、开新局,把党史学习教育成果转化为工作成效,努力使广州大学在新时代的高质量发展更加出新出彩。

我校民主党派代表,民建广州大学基层委副主委王霞老师、民进广州大学基层委委员杨柳老师参与了本次座谈会并做了发言,以下回顾一下两位代表的精彩发言。

王霞

1844年马克思着手写《资本论》时,他才26岁。1848年2月24日,《共产党宣言》正式出版时;马克思才30岁而恩格斯才28岁。1920年当29岁的陈望道第一次完整译出了《共产党宣言》时,或许整个世界也没有预料到“东方睡狮”就此真的觉醒,并举步维艰地开始了其复兴之路。“社会主义在中国”既是一个东方的主题,也是一个具有世界意义的命题。

1949后中国化的实践是针对资本主义的一场伟大的反思与实践。这场实践建立了一个利维坦式的强势的国家,尽管这个国家有些不完美,但却建构了一个强大的国家体系。这个国家体系使得一个现代性的国家在中国第一次成为可能;也为今天的社会经济成就奠定了一个政治保障和制度保障。

1978年改革开放以来,我们又实现了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。之所以能取得这些伟大成就,关键在于中国共产党的领导。尽管社会主义运动在20世纪后期遭遇了挫折。但中国探索社会主义的历程,仍在中国共产党的带领下,有信心、有计划、有布局、有格局地进行着。所以在建党100周年的今天,我们才可以宣言《社会主义没有辜负中国》、《中国没有辜负社会主义》。

作为一名教师,我们在以后的上课中,把党的信仰国家的希望融入到课堂中,为国家培养有信念与有担当的大学生。老师表示,回顾国家发展历程,实现经济快速发展和社会稳定发展,关键在于中国共产党的伟大领导。在中国共产党的带领下,我们有信心、有计划、有布局地往前奋进,必将取得新的更大成就。作为一名大学教师,将把强国的希望和行动落实到课程教学中,培养更多有理想、有信仰、守纪律、有担当的新时代大学生。

杨柳

今天上午观看了庆祝建党100周年大会的直播,和全国人民一同见证了这一伟大的历史时刻,聆听、学习了习总书记的重要讲话,我和亿万中国人一样,胸怀激荡,获益良多。习总书记的讲话站在中国历史和党的发展的大历史观高度,不仅总结了共产党过去一百年的光荣历史,而且指明了我们今后的发展方向。这是一篇重要的党史文献,“以史为鉴,开创未来”,值得我们反复研究。在初步学习过程中,最让我印象深刻的一点就是中国共产党对信仰的坚持。 习总书记说:初心易得,始终难守。中国共产党为什么能够成功?党的领导是中国特色社会主义的根本,要坚持四个自信、两个维护。总书记还提到,中共一大的时候,只有50多名党员,经过一百年的发展,今天已经成为9500多万党员的世界第一大党,成就举世瞩目。我想到,看党史材料时发现一个细节,就是中共一大在上海召开时的13名代表,真正坚持到最后的只有毛泽东、董必武两人,中途有的人牺牲了,有的人则改变了道路。可见中国共产党初期发展的时候,道路多么艰险;信仰不坚定的人,是经受不住党领导的革命考验的。真金不怕火炼,在革命形势最严峻的时刻,毛主席讲“星星之火,可以燎原”,这是怎样的勇气和远见卓识!再看今天,中国共产党已经走过了一百年波澜壮阔的历史,星星之火不仅可以燎原,还照亮了世界的天空、历史的苍穹。我觉得这就是信仰的力量。

信仰是非功利性的,它不会为一时的得失成败所左右,它是人类最崇高的一种意志和情感。那些无私奉献、不怕牺牲的共产党员无一不是因为有信仰的力量。习总书记将“建党精神”凝练为32个字,首先就说“坚持真理、坚守理想”,这就是强调坚持信仰。有人说,人在二十多岁时坚持理想主义,可能只是一种青春浪漫,人到了四十岁还坚持理想主义,那才是真正的理想主义。今天中国共产党一百岁了,还坚守着当初的光荣和梦想,我觉得这就是信仰。在价值多元、国际形势复杂多变的今天,我们要重视信仰的力量,坚定团结在党的周围,相信党的领导。在教学工作中和本科生接触,我感觉到今天的小部分青年人确实会有“信仰真空”的情况,网上所谓的“丧文化”、“躺平”等等说法就是一种虚无主义思潮的体现。这提醒我们信仰观念、信仰教育的重要性。习总书记在讲话中特别提到了“未来属于青年,未来寄希望于青年”,其中蕴含的深意值得我们思考。

作为民主党派的一员,我们的信仰就是要始终不忘合作初心,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。作为教育、科研工作者,在中国不断发展、取得举世瞩目成就的今天,我们的信仰就是要有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在以后的工作中坚持走自己的道路。

广州大学党委统战部版权所有,Copyright© 2018

地址:广州市大学城外环西路230号

联系电话:020-39366052