工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

广州大学召开各民主党派学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会

作者: 时间:2021-07-21 点击数:

7月19日上午,校统战部及各民主党派代表在517会议室举行学习习近平总书记在建党100周年大会上重要讲话精神座谈会。校党委副书记聂贵新出席会议并讲话,会议由统战部部长卢捷主持。

聂贵新同志领学了习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话,各民主党派代表紧扣讲话精神作了交流发言,畅谈学习体会。

民盟广州大学基层委主委张泽涛教授通过淮海战役取得胜利事例谈到中国共产党带领中华民族由弱到强的伟大复兴,六十年代出生的他,见证了中国共产党的发展,见证了新中国在中国共产党的带领下摆脱贫困、实现富强。他表示,在接下来的工作中要把总书记重要讲话的学习“进课堂”、“进大脑”、“进教材”;民进广州大学基层委副主委姚海霞则表示要积极参加教育帮扶,为人民做实事,跟党走、与党保持一致,加强学习、提升能力,努力实现民进市委会提出的“双岗建功”和“履职年”的工作目标。

其他与会代表也纷纷表示,要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不忘合作初心,始终和中国共产党想在一起、干在一起。以中国共产党为师,把学习习近平总书记重要讲话精神转化为为党育人、为国育才的实际行动,立足本职,扎实工作,发挥专业特长,在教学科研和建言献策中做出更大贡献。为学校十四五规划,高水平大学建设和实现我国第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

与会代表积极发言

聂贵新强调,爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。他指出,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”规划开局之年,统一战线工作也将在实现第二个百年奋斗目标的新征程中发挥更加重要的作用。我们要在这个过程中坚持中国共产党领导,坚定“四个自信”,加强“三力”锻炼,保持清醒认识,扎实推进统战工作开创新局。

学校目前有七个民主党派,各民主党派积极参政履职,始终围绕着学校党委各阶段中心工作发挥着积极作用,涌现了许多先进事迹,聂贵新对此充分肯定,他强调,一要坚持中国共产党的领导,保持统一战线的政治高度,与党同心同行;二要发挥统一战线法宝作用,为第二个百年征程奋进汇聚磅礴力量;三要以独特的政治优势进一步实践百年征程中的风雨同舟之态

对下一步的工作开展,他提出:

要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,提高政治站位。坚持中国共产党领导,巩固壮大统一战线,使统一战线永远有主心骨、统战工作始终有定盘星。

要坚持继承和弘扬优良传统,确保多党合作事业薪火相传。统战部和各民主党派,要结合中国共产党党史学习教育活动、新修订的统一战线工作条例的贯彻落实,深入学习统一战线史、各民主党派史,深刻领会“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针的内涵与要求,正确处理一致性和多样性关系,增进一致而不强求一律、包容多样而不丧失主导。

要加强自身建设,增强履职能力,为新征程中的社会主义现代化建设不断凝智聚力。发挥高校人才荟萃的聚智优势,不断提高参政议政能力,提高咨询决策能力。围绕中心、服务大局,确保党和国家工作重心推进到哪里,统一战线的智慧力量就凝聚到哪里。要高度重视民主党派队伍建设和党外干部培养,广聚英才,找到最大公约数,画出最大同心圆。讲好“统战故事”,书写广大统战工作新篇章。

聂贵新书记讲话

学校将一如既往支持广大党外代表人士在学校建设中发挥聪明才智,积极履行参政议政职责,为学校高质量内涵式发展出谋划策,为学校“十四五”规划和高水平大学建设贡献力量。

广州大学党委统战部版权所有,Copyright© 2018

地址:广州市大学城外环西路230号

联系电话:020-39366052