工作动态

首页 > 工作动态 > 正文

回望百年路,走好新征程

作者: 时间:2021-11-22 点击数:

 

为深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,11月19日下午,广州大学党委统战部联合新闻与传播学院党委在图书馆附楼5楼报告厅邀请广州市委党校赵宏宇教授主讲“回望百年路,走好新征程”专题讲座。统战部全体成员、学校各民主党派代表、党外知识分子代表、留联会代表以及新闻与传播学院师生党员共200多人参与了学习。

 

 

讲座现场

 

讲座伊始,赵宏宇教授给师生们介绍了十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《百年党史决议》)的内容与框架,细致的分析了党中央出台《百年党史决议》的背景原因,阐释了《百年党史决议》的政治意义。这份决议,是一个百年大党总结历史、面向未来的宣言,映射出一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与历史担当,它的真理之光,将耀射未来、日久弥新。

接着,赵宏宇教授围绕“百年党史的光辉历程与伟大成就”、“十八大以来的历史性成就和变革”以及“百年党史的宝贵历史经验”三个部分,带领我们系统回顾了一百年以来中国共产党的光辉历程。

中国共产党百年奋斗历程,可以分为四个阶段,新民主主义革命时期,社会主义革命与建设时期,改革开放和社会主义现代化建设时期与中国特色社会主义进入新时代。赵宏宇教授清晰地展现了中国共产党发展的历史画卷,从1921年7月中国共产党建党,我们经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,以武装的革命反对武装的反革命,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的新中国,实现了民主独立、人民解放。中国共产党以顽强的奋斗精神向世界宣告,中国人民从此站起来了;新中国成立后,中国共产党团结和带领各族人民自力更生,发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。赵教授结合详实案例讲解了中国共产党从一无所有,到努力建设,锐利进取,最后不断完善,创造伟大成就的一路征程。

 

 

与会成员认真听讲

 

在讲座中,赵宏宇教授还具体阐释了“建党精神”与“百年奋斗的历史意义”,并且结合当下中国与美国的政治现状,进一步阐述了中国共产党建党百年的宝贵历史经验,希望大家认真学习中习近平总书记在六中全会上的讲话精神,深刻领悟“中国共产党为什么能够成功?怎样才能继续成功?",坚持以“回顾历史、映照现实、远观未来”的方法论,把党的精神传承发展下去,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

 

 

 

赵宏宇教授在授课中

 

讲座结束后,学校党委党委、统战部部长卢捷做了小结。卢部长指出:“百年的风雨铸就了中国共产党独特的红色气质,百年的历程铸就了中国共产党优秀的政治制度优势”。我们在今后更要刻苦学习,贯彻党的十九届六中全会精神,从百年的党史中汲取力量,开展大团结大联合,更好地发挥统一战线优势,坚持与发展中国特色社会主义制度。

卢部长强调,统战部党支部全体党员、民主党派教师要深入领会、贯彻落实党的十九届六中全会精神,以党的百年建党精神为指引,切实把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

 

校党委常委、统战部部长卢捷发言

 

聆听了赵教授的讲座,与会的民主党派和党外知识分子代表表示,回望中国共产党百年奋斗取得的重大成就和积累的宝贵历史经验,要始终拥护和坚持中国共产党的领导,形成最大公约数,画出最大同心圆,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝心聚力。

广州大学党委统战部版权所有,Copyright© 2018

地址:广州市大学城外环西路230号

联系电话:020-39366052