部门简介
工作职责
工作制度
联系我们
部门党建

部门简介

一. 部门简介

广州大学党委统战部是校党委负责学校统一战线工作的职能部门,是校党政领导与党外人士联系的桥梁,也是面向全校爱国统一战线人士的服务机构。

全称:中国共产党广州大学委员会统一战线工作部
办公地点:广州大学行政A楼后座530 526室

A.部长室电话:020-39366009

B.办公室电话:020-39366052

二、工作职责

1.在校党委的统一领导下,学习宣传和贯彻落实中共中央有关统一战线方针政策,及时传达中央、省委、市委有关统战工作的会议和文件精神。

2.支持和帮助学校各民主党派基层组织围绕党的中心工作开展活动,协助民主党派搞好思想建设、组织建设和领导班子建设,为学校建设、经济发展、社会稳定、祖国统一建言献策,做出贡献。

3.发挥民主党派和无党派代表人士参政议政、民主监督、民主管理作用。

4.发挥人大代表、政协委员的积极作用,推动社会主义民主政治建设。

5.做好党外后备干部的培养选拔和优秀党外知识分子的政治安排、实职安排的举荐工作,选送民主党派骨干到各级社会主义学院学习培训。

6.做好与党外知识分子的联系,开展各种党外知识分子联谊和研讨活动,建立党员领导干部与党外知识分子联谊交友的制度,重点做好党外知识分子代表人士的工作。

7.按照党的少数民族政策,做好少数民族教职工的有关工作。

8.做好海外统战工作,支持和帮助侨联在宪法赋予的权力和义务范围内独立自主地开展工作,协助他们搞好自身建设,探索做好新移民工作的新途径、新方法。

9.调查研究、了解统战工作方面的新情况、新形势、新问题,努力做好统一战线理论研究、政策研究和工作研究。

10.了解统战成员的思想动态和倾向性意见,按照党的统战政策做好统战成员的思想工作,接待处理他们的来信来访、意见建议,并及时给予处理和答复,为社会和学校稳定服务。

11.起草和制定统战工作的规章制度、计划、总结、报告等文件,做好对相关事务的协调工作。

12.完成学校党委布置的有关工作任务和省市统战部、省市侨办、省市侨联、省市台办、省市民族宗教部门布置的有关工作任务。

部长岗位职责:

1.负责统战部的全面工作。围绕学校改革发展大局,根据校党委部署,贯彻落实党的统一战线工作方针政策,负责组织本部门工作计划、规章制度的制定和实施。

2.组织统战干部和党派骨干认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的各项方针、政策。

3.根据党的统战工作方针、政策和校党委的中心工作,安排全校统战工作。负责统战经费的统筹和使用。

4.主持全校统战方面的会议和统战部的工作会议。

5.各民主党派、团体负责人和党外后备干部的选拔、培养和举荐。

6.参加省、市、区各级统战部门召开的有关会议和举办的有关活动。

7.对外联络及校内各部门的协调。

8.统战部工作人员的思想政治工作和机关作风建设。

9.主持制定统战工作各项规章制度。

10.负责与各有关团体的联系工作。

11.校内中共各基层组织统战工作的联系、协调和指导。

12.负责统战宣传、信息工作,开展调查研究,形成调研材料及时收集、反映统战情况。

13.落实、检查统战各项工作计划的执行、实施情况。

14.校党委布置的其他工作。

 民主党派办公室、党外知识分子、日常事务岗:负责统战部和民主党派、侨联日常办公、开展活动及召开会议的后勤保障工作;协助完成民主党派开展教学、科研咨询等相关的事务工作;联系党外知识分子(含留学归国人员)、民主党派、侨联负责人并及时了解有关的情况;组织党外代表人士开展联谊等活动;协助民主党派做好发展新成员的联系、考察工作等;海外联谊会的日常事务工作;“三胞”及其眷属和侨联工作;完成相关的文件、资料、统计等工作;完成领导交办的其他工作。

宣传教育、办公室工作岗:负责起草宣传、教育、理论研究工作的计划、总结;草拟部内公文及工作计划、总结等材料;完成部召开有关会议的资料准备、会务、记录并草拟会议纪要等;部门文件、资料、印章的管理和使用;基础数据库的建设、统计和名册的编印、网络使用与安全管理;民主党派骨干和统战委员培训教育;协助做好来信来访;完成领导交办的其他工作。

三、我校统一战线工作的根本任务

争取人心,凝聚力量,调动一切积极因素,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。

四、我校统一战线工作的主要任务

1.有针对性地开展思想政治工作,帮助和引导党外人士自觉坚持党的基本路线,认真学习领会党的各项方针和政策,认清形势,为中华振兴、为学校的发展献计献策;

2.积极做好党外知识分子工作,及时向他们通报党和国家的大政方针及社会生活中的重大问题,以及学校思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见和建议,为他们发挥作用多办实事;

3.认真做好民主党派工作,加强和改善对民主党派组织的政治领导,为民主党派创造和改善工作条件,积极支持民主党派开展活动和发挥作用,支持和帮助民主党派加强自身建设;

4.做好少数民族知识分子工作;

5.认真做好“三胞”及其眷属、海外留学人员的工作,加强同他们的联系,广泛开展联谊活动,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作出贡献;

6.做好党外人士的举荐工作;

7.加强统战理论政策研究、宣传及信息工作。 

五、工作范围(工作对象)

各民主党派成员、无党派人士、党外知识分子、出国和归国留学人员、归侨侨眷教工、港澳台同胞和海外侨胞、少数民族教工等。

工作重点:进一步做好有代表性、有影响的党外知识分子(含民主党派和无党派)工作。

六、部门人员

部  长  卢  捷 

副部长  李壮晖  肖  斌  

七级职员  张建华  邓雨辉 

 

 

 



更新时间:2021年05月10日

广州大学党委统战部版权所有,Copyright© 2018

地址:广州市大学城外环西路230号

联系电话:020-39366052