部门简介
工作职责
工作制度
联系我们
部门党建

工作职责

    广州大学党委统战部是校党委负责学校统一战线工作的职能部门,是校党政领导与党外人士联系的桥梁,也是面向全校爱国统一战线人士的服务机构。

全称:中国共产党广州大学委员会统一战线工作部

工作职责

1.在校党委的统一领导下,学习宣传和贯彻落实中共中央有关统一战线方针政策,及时传达中央、省委、市委有关统战工作的会议和文件精神。

2.支持和帮助学校各民主党派基层组织围绕党的中心工作开展活动,协助民主党派搞好思想建设、组织建设和领导班子建设,为学校建设、经济发展、社会稳定、祖国统一建言献策,做出贡献。

3.发挥民主党派和无党派代表人士参政议政、民主监督、民主管理作用。

4.发挥人大代表、政协委员的积极作用,推动社会主义民主政治建设。

5.做好党外后备干部的培养选拔和优秀党外知识分子的政治安排、实职安排的举荐工作,选送民主党派骨干到各级社会主义学院学习培训。

6.做好与党外知识分子的联系,开展各种党外知识分子联谊和研讨活动,建立党员领导干部与党外知识分子联谊交友的制度,重点做好党外知识分子代表人士的工作。

7.按照党的少数民族政策,做好少数民族教职工的有关工作。

8.做好海外统战工作,支持和帮助侨联在宪法赋予的权力和义务范围内独立自主地开展工作,协助他们搞好自身建设,探索做好新移民工作的新途径、新方法。

9.调查研究、了解统战工作方面的新情况、新形势、新问题,努力做好统一战线理论研究、政策研究和工作研究。

10.了解统战成员的思想动态和倾向性意见,按照党的统战政策做好统战成员的思想工作,接待处理他们的来信来访、意见建议,并及时给予处理和答复,为社会和学校稳定服务。

11.起草和制定统战工作的规章制度、计划、总结、报告等文件,做好对相关事务的协调工作。

12.完成学校党委布置的有关工作任务和省市统战部、省市侨办、省市侨联、省市台办、省市民族宗教部门布置的有关工作任务。



更新时间:2019年08月30日

广州大学党委统战部版权所有,Copyright© 2018

地址:广州市大学城外环西路230号

联系电话:020-39366052