人大代表

市人大机关刊物《强音》杂志采访广州大学人大代表田长恩教授

作者: 时间:2014-05-30 点击数:

广州市第十四届人民代表大会第四次会议期间,我校市人大代表、农工党市委副主委、农工党广大总支主委、生命科学学院院长田长恩教授向大会提交了《改善农村生态环境 推进美丽乡村建设》的建议,受到了广泛关注,市人大机关刊物《强音》杂志对田长恩教授进行了采访,并在“代表面对面”栏目中刊登。

田长恩教授认为,广州市美丽乡村建设起步较早,较好的处理了新型城市化和新农村建设的关系,形成了城乡协调互动、相互促进的协调发展局面。全市乡村建设理念不断创新,内涵不断丰富,覆盖范围不断扩大,成效不断显现,不少乡村的面貌发生了根本性变化,呈现出自然环境美、人居环境雅、百姓生活富,具有岭南特色的新景象。但也存在一些问题:一是总体规划不足,重复建设;二是生态特色不够鲜明,文化内涵发掘不够;三是招商引资力度不够,很多项目缺乏投资主体;四是生态旅游文化发展不足;五是长效管理机制有待健全。美丽乡村建设涉及文化、旅游、农业等多个方面,发动村民支持和参与这项工作至关重要,一方面必须坚持政府主导,另一方面充分发挥农民群众的主体地位。