民建

首页 > 民主党派 > 民建 > 正文

协商凝聚共识 建言促进整改——我校民建总支主委、法学院教授杨高峰出席广州市政协常委会专题议政并发言

作者: 时间:2022-08-25 点击数:

7月29日,广州市政协召开常委会议,专题议政大规模迁移砍伐城市树木问题整改工作。市政协主席李贻伟出席会议并讲话。市委副书记陈向新到会通报广州市大规模迁移砍伐城市树木问题整改情况。8位来自不同界别的政协常委代表围绕加强生态文明建设、完善城市规划建设管理制度机制、加强历史文化保护传承、完善科学民主依法决策机制、统筹整改落实与经济社会发展等建言献策。其中市政协常委、民建广州大学总支主委、广州大学法学院教授杨高峰提出了关于以法治思维推进整改工作的建议,建议原文如下:

我一直关注广州大规模迁移砍伐城市树木的整改工作。去年下半年以来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持把整改工作作为当前头等大事和重要政治任务,深刻检视查找问题、全面整改狠抓落实。整改工作做到了敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,慎重决策、慎重用权,把坚持以人民为中心的发展思想和树牢正确的政绩观贯穿于全过程,呈现出两大亮点:

一是注重立法引领、法治先行。“法者,治之端也。”今年以来,各有关部门在整改工作中深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持法治思维、突出立法引领,通过对地方性法规、政府规章进行修改、制定,不断完善相关法规规章制度。如修订《广州市绿化条例》,首创城乡建设工程编制树木保护专章制度;修改《广州市依法行政条例》,重点对行政决策程序进行完善;制定《广州市革命史迹保护办法》《广州市传统风貌建筑保护规定》等涉及城市建设、历史文化或重大民生的法规规章,切实将反映人民愿望、回应人民期待、维护人民权益、增进人民福祉落实到立法工作中。

二是注重凝聚共识、汇集智慧。今年以来,在相关地方立法修改与制定的过程中,市人大常委会、市司法局非常重视听取政协委员意见。市政协上半年参与了《广州市重大行政决策程序规定》等15项地方性法规、政府规章草案立法协商,组织市政协委员开展了线上、线下相结合的立法协商活动,参与委员向立法机关提交了意见建议,充分体现立法机关对政协立法协商工作的高度重视,也反映出广大政协委员对于整改工作、立法工作的关注和热忱。本人也参加了有关的立法协商工作,我感到政协委员作为社会各界的代表,提出的立法建议不仅仅是个人见解,很大程度上也反映了各界群众的心声,政协的立法协商工作能够促进立法机关听取和掌握各方面意见,让人民群众更加充分参与整改工作,切实发挥凝聚立法共识、提升立法质量的积极作用。

建议:一是要进一步加强立法引领。要起草制定相关的地方性法规和政府规章,并适时将一些好的政策举措转化为地方法规,不断增强老城市新活力的法治保障。同时,在立法过程中要切实以习近平法治思想为指引,做到科学立法、开门立法、民主立法,广泛听取各界人民群众的意见与建议,把法立在人民群众的“心坎上”,发挥好法律法规“稳定器”和“指南针”的作用。二是要加强法规、规章落实情况监督。建议在《广州市依法行政条例》《广州市重大行政决策程序规定》等法规、规章完成修订、公布施行之后,要加强对其执行的监督。市政协可聚焦提升城市科学绿化水平、强化历史文化保护传承、健全城市建设重大项目决策机制、城市规划建设管理等专题,适时组织开展针对法规、规章执行情况的专项视察。