统战团体

首页 > 统战团体 > 正文

广州大学党外知识分子联谊会、广州大学欧美同学会(广州大学留学人员联谊会)召开换届大会

作者: 时间:2024-04-10 点击数:

4月9日,广州大学党外知识分子联谊会(下称知联会)、广州大学欧美同学会(广州大学留学人员联谊会)(下称留联会)换届大会在大学城校区召开。广州市委统战部副部长、广州市社会主义学院党组书记、广州欧美同学会常务副会长马卫平,广州市委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长、一级调研员李宗海,广州欧美同学会秘书长陆斯雁,番禺区委统战部副部长、区侨务局局长朱郁葱,我校党委书记、校长魏明海,校党委副书记聂贵新,副校长吴开俊,统战部部长卢捷,市委统战部、区委统战部嘉宾以及学校知联会、留联会会员代表近120人参加了本次大会。

广州大学党外知识分子联谊会换届大会现场

广州大学欧美同学会(广州大学留学人员联谊会)换届大会现场

大会审议通过了学校知联会《第一届理事会工作报告》《章程修订案》《第二届理事会换届选举办法(审议稿)》和留联会《第二届理事会换届选举办法(审议稿)》,分别选举产生了学校知联会、留联会第二届领导班子。

校党委书记、校长魏明海为留联会新一届领导班子颁发聘书

校党委副书记聂贵新为知联会新一届领导班子颁发聘书

校党委书记、校长魏明海,校党委副书记聂贵新分别为留联会、知联会新一届领导班子颁发聘书。

新当选的学校知联会会长禤健聪、留联会会长吴开俊分别发言。他们表示将充分发挥联谊会平台优势,团结带领全体会员和全校广大党外知识分子、留学人员以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻落实学校“十四五”事业发展规划的目标任务,群策群力,担当作为,为学校高质量发展贡献力量。

校党委书记、校长魏明海讲话

“希望大家同心同向同行,共创共享共赢,为加快推进学校建设一流创新型大学贡献力量。”校党委书记、校长魏明海祝贺我校知联会、留联会换届大会胜利举行;感谢上一任知联会、留联会领导付出的辛勤劳动,感谢市委统战部、市欧美同学会的大力支持和指导帮助;对我校知联会、留联会的工作给予充分肯定。就进一步推进知联会、留联会工作,他提出了三方面建议。一是要认真学习贯彻习近平总书记关于党外知识分子统战工作及海外留学人员的重要指示精神,提高认识、找准定位,明晰党外知识分子、海外留学人员在推动高质量发展实践中的责任和使命。二是要充分认识知联会、留联会的重要性,积极发挥知联会、留联会联谊交友、聚贤荐才、建言献计、服务发展等方面的积极作用。三是要继续发挥优良传统,精诚协作、用活平台,积极联系党外知识分子和留学人员,引导我校党外知识分子和归国留学人员充分发挥才智优势,与广州、与粤港澳大湾区同步实现更大发展。

市委统战部副部长、广州市社会主义学院党组书记、广州欧美同学会常务副会长马卫平讲话

市委统战部副部长、广州市社会主义学院党组书记、广州欧美同学会常务副会长马卫平向本次大会的圆满召开、知联会及留联会当选的新一届领导班子表示热烈祝贺,并对新一届领导班子和我校发展表达了美好期许。他对我校相关工作提出了四点意见:一是坚持光荣传统,厚植家国情怀,为广州发展贡献力量。坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬爱国主义精神,深刻了解国情省情民情校情,自觉投身全面深化改革的事业,努力为广州经济社会发展贡献智慧和力量;二是聚焦中心大局,发挥独特优势,讲好广州故事,充分发挥广州党外知识分子和留学人员利用外部资源的优势,“广集天下英才,广集创造伟力”;三是发挥人才荟萃优势,积极建言献策。当前广州正处在走前列,挑大梁的阶段,希望党外知识分子、留学归国人员能够深入调查研究,积极地建言献策;四是夯实工作基础,提升自身建设水平。希望学校党委继续为党外知识分子和归国留学青年提供创新创业等各方面的支持,关心他们的成长成才,充分尊重人才,发现人才,积极举荐人才,推动知联会、留联会建设上新台阶。