参政议政

首页 > 参政议政 > 正文

关于组建广州研学旅行教育智库 打造广州教育品牌的建议

作者: 时间:2018-01-04 点击数:

关于组建广州研学旅行教育智库 打造广州教育品牌的建议

市政协委员、民盟广大总支副主委:雷晓云

既读万卷书,又行万里路,学行应结合。“研学旅行”是近年来教育、旅游等领域兴起的新概念,其重要性已得到了政府各相关部门的高度重视。2013年的《国民旅游休闲纲要(20132020年)》(国务院办公厅颁布)首次提出了要“逐步推行中小学生研学旅行”的设想,201611月教育部、国家发展改革委、公安部、财政部、交通运输部、文化部、食品药品监管总局、国家旅游局、保监会、共青团中央、中国铁路总公司11个部门联合颁布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一[2016]8号)。该意见明确要求将中小学研学旅行纳入正式教育教学计划,并从重要意义、工作目标、基本原则、主要任务和组织保障五个方面对研学旅行提出了要求。

研学旅行的需求巨大。据中国旅游研究院201710月发布的《中国研学旅行发展报告》,受访者80%左右的人对研学旅行很感兴趣,六成左右受访者参加过研学旅行。该报告预测中国研学旅行市场总体规模将超千亿元,可见研学旅行市场空间广阔。

一些地方和学校对研学旅行进行了积极的探索。如,西安作为教育部首批研学旅行试点,注重组织领导,形成了西安38条研学旅行管理规定,已经有1000多所学校、60余万学生参与了研学旅行活动,在研学旅行的课程化、政府保障、接待服务、安全保障、评价激励等方面都积累了丰富的经验。但总体而言,研学旅行作为教育教学的一种新形式,在推进的过程中,还存在不少问题,主要包括重游轻学、只旅不学、规划随意、缺乏专业标准等问题,因此,存在许多需要进一步提升和发展的空间。

广州历史文化积淀深厚,旅游资源及其教育蕴涵丰富,社会经济文化发展水平高,具有“天然”的研学旅行优势,所以,有必要组建广州研学旅行教育智库,搭建平台,整合力量和资源,提升研学旅行教育质量,打造广州研学旅行教育品牌。

第一,落实《关于推进中小学研学旅行的意见》中第五大点(组织保障)第一小点的意见,即:“加强统筹协调。各地要成立由教育部门牵头,发改、公安、财政、交通、文化、食品药品监管、旅游、保监和共青团等相关部门、组织共同参加的中小学生研学旅行工作协调小组,办事机构可设在地方校外教育联席会议办公室,加大对研学旅行工作的统筹规划和管理指导,结合本地实际情况制订相应工作方案,将职责层层分解落实到相关部门和单位,定期检查工作推进情况,加强督查督办,切实将好事办好”。

第二,委托高校或相关机构,组建广州研学旅行教育智库,明确智库的功能定位、工作任务与工作路径。

第三,智库开展针对性强、操作性强的研学旅行研究,把握国际国内研学旅行的新动态,研制研学旅行领域的标准,规范并理念引领研学旅行。

第四,智库整合多学科、多领域力量,挖掘广州地区的研学资源,打造具有广州特色的研学旅行课程体系和品牌基地。

第五,以智库为平台,举办研学旅行教师培训,提高研学旅行教师的专业素养;举办研讨会、论坛等交流活动,增强广州在全国中小学研学旅行中的吸引力和影响力。